هذه فكرة مشروع تراودني منذ مدّة، وأجد أن تقاسم الأفكار يفيد كثيرا في الإنجاز، وأتمنى لو يتبناها مطوّر مفتوحة المصدر.
محرر النصوص العربي المتقدّم
يعاني المستخدم العربي أحيانا من بعض المشاكل عندما يريد كتابة نصّ عربي ويستخدم فيه بعض العلامات العربية مثل الحركات وعلامات الترقيم المختلفة، إذ لا يوجد في محررات النصوص العادية ما يقدّم مزايا تخص العربية فقط، والتي يدعم اليونيكود الكثير منها.
لذا أقترح تصميم برنامج للكتابة مفتوح المصدر، يقدّم بعض الوظائف المميّزة التي أذكر بعضها، وربما يساعدني الإخوة ببعض مما يحتاجونه.
الفكرة أن يضاف للمحرر أزرار تسهّل بعض العمليات :
- أزرار كبيرة تسهّل إضافة علامات التشكيل التي لا تظهر عادة لصغر حجمها.
- عرض علامات التشكيل بلون مختلف.
- إضافة أحرف التحكّم بالاتجاه من اليونيكود ( يمين، يسار)، وأحرف التحكّم في تشابك الأحرف (ZWJ, ZWNJ).

- إدراج أشكال الحروف المختلفة حسب السياق، (ابتدائية، نهائية).
- إدراج الحروف العربية المتنوعة الموجودة في اليونيكود، مثل العلامات القرآنية، علامات الأحرف الممثلة للأصوات أجنبية مثل g, p,. التراكيب المزخرفة مثل حرف (صلى الله عليه وسلم). وتركيب رقم السنة.


- إمكانية استعمال الأرقام العربية معا بتنويعتيها المشرقية والمغربية.
- إدراج الحروف العربية الموسعة للغات كالفارسية والأردو.
- تلوين الأحرف العربية المتشابهة رسما المختلفة نقطا بألوان مختلفة لتسهيل التعرف عليها لضعاف البصر.
- لوحة مفاتيح مرئية
ساهم معنا في اقتراح وظائف أخرى تهم المستخدم العربي
مشاريع مشابه غير مفتوح المصدر
المقترحات التقنية
- محرر نصوص يونيكود مزوّد بأزرار إضافية
- تطبيق ويب وتطبيق مكتبي
- الاعتماد على معايير يونيكود
- الاعتماد على خط الأميري.
- يمكن تطويرها لتصبح إضافة للمتصفح أو للأوبن أوفيس
دعوة للمساهمة
يرجى المساهمة في إطلاق هذا المشروع.
2012/01/05 عند 2:49 م |
سلام عليكم أخي على غيرتك على لغتنا الحبيبة يوجد موقع يقدم هده الخدمة اتبع الرابط http://www.lexilogos.com/clavier/araby.htm
2012/01/08 عند 2:17 م |
الفكرة أن يكون البرنامج مفتوح المصدر، وبعض المزايا غير الموجودة في الرابط الذي ذكرته، مع جزيل الشكر.